Se fríen 100gr. de jamón y 50 gr. de pan. Se pica todo con ajo y cominos, se sofríe todo y se le añade un poquito de agua. Ésto se pone a cocer y cuando lleva un rato hirviendo se le pone azafrán. Se deja hervir dos minutos.  

 

Se pone en remojo miga de pan del día anterior. En el agua de humedecer el pan, se pone sal y ajo. Se cubre con un paño para que no se reseque. En una sartén sofreír panceta echa trozos; agregar unos ajos e incorporar un chorizo casero picado. Añadir un pimiento rojo machacado previamente y frito con un poco de agua. Dejar en el fuego hasta que rompa a hervir. Retirar del fuego y echar toda la guarnición en una cazuela. Incorporar las migas a la sartén, añadiendo poco a poco la guarnición para que se mezcle bien con el pan. No dejar de mover hasta que el pan esté suelto. Se puede acompañar con uvas, melón, queso fuerte, tocino o chorizos. 

En seis cucharadas de grasa se fríen 5 ajos, 2 patatas cortadas bien finas, y rebanadas de pan (unos 200 gramos), añadiéndole un poco de agua y sal. Tiene que hervir hasta que se quede espeso y se forme como una tortilla.

 

Se fríen dos ajos en un sartén con aceite y se le echan cuatro o cinco cucharadas soperas de harina de guijas y una cucharada y media pequeña de pimentón, y todo ello se va sofriendo sin pasarlo. A continuación, se le echa medio litro de agua y sin parar de darle vueltas se le añade la sal a gusto. Cuando empiece a hervir se les deja un poco hasta que den el aceite. Si se quieren con patatas, cuando se sofríen los ajos también se sofríen unos trozos de patata y el resto es todo igual.